Приобнятие моего тела среди метастатического рака груди

Объятие моего тела в битве с метастатическим раком груди

Авторы: Дельтра Кромер, Кэрин Салливан и Энн Гут-и, рассказано Кери Вигинтон

Как вы адаптировались к своему диагнозу со временем?

Дельтра: После того, как прошел первоначальный шок, я поняла, что хочу сосредоточиться на жизни, а не на смерти. Я хотела установить значимые связи, как с окружающими меня людьми, так и с сообществом онкологических пациентов.

Кэрин: Я приняла это. Меня диагностировали с метастатическим раком молочной железы примерно в то же время, когда вышел фильм “Замёрзшая”. Когда я услышала, как принцесса пела песню “Let It Go”, я стала плакать, чувствуя, что это мантра, которую мне следует принять.

Энн: Это нелинейное путешествие. Есть взлеты и падения, прогресс и препятствия. Нужно терпение, что зачастую трудно найти. И большинство дней требуют дневного сна.

Что помогает вам почувствовать себя лучше в трудные дни?

Дельтра: Запись журнала и общение с другими. Знание, что я не одна, помогает мне очень сильно.

Кэрин: Мелочи всегда заставляют меня улыбаться, будь то просмотр “Дней наших жизней”, прижимаясь с сыном на диване или сидя на пляже, наблюдая за водой. И мой сын и я создали “Игру благодарности”, чтобы мы могли фокусироваться на том, за что мы благодарны каждый день.

Энн: Молитва и разговоры с одним из моих самых близких друзей или членов семьи. Прогулки в хорошую погоду тоже помогают.

Есть ли что-то, что стало легче делать после диагноза?

Дельтра: Сейчас я королева заботы о себе. Я не чувствую вину за отдых, и не толкаю себя на большее количество дел.

Кэрин: Я редко ношу бюстгальтер, и мне это нравится.

Энн: Я могу быть готовой очень быстро, когда выходят из душа. Мне не нужно высушивать и укладывать волосы. И мне больше не нужно беспокоиться о своих бровях, потому что сделала микроблейдинг.

Изменил ли рак ваше отношение к своему телу в каких-то позитивных аспектах?

Дельтра: Захвативший меня шок от диагноза изначально заставил меня чувствовать, что мое тело предало меня. Но сейчас я каждый день говорю слова любви и жизни своему телу. Я потрясена тем, насколько оно сильное и способное. Я понимаю, что это единственное тело, которое я получаю. Я обнимаю его, балую его и наслаждаюсь им.

Кэрин: Я начала видеть физическую красоту в других частях своего тела, кроме волос или груди, которые я раньше считала своими лучшими чертами.

Энн: Не совсем. Но я смеюсь, когда люди спрашивают меня, сколько времени я трачу на приготовление. С химиотерапией и потерей волос я могу быстро приготовиться.

Есть ли что-то, о чем вы раньше беспокоились, но теперь отпустили?

Дельтра: Я уже не так сильно волнуюсь о том, как выглядит мое тело, потому что я слишком заботлюсь о том, что происходит внутри него. Я не беспокоюсь о том, что думают другие люди о том, как я выбираю жить свою жизнь.

Кэрин: Рак – и первый, и второй раз – принес мне ясность. В процессе принятия решений о раке, было легко отпустить то, что я не могла контролировать, и сосредоточиться на том, что могла.

Энн: Набор веса! Многие препараты и процедуры могут вызывать набор веса. Раньше я была очень активной, я тренировалась 5 дней в неделю. Со временем мои тренировки превратились в долгие прогулки и только в дни, когда у меня есть энергия. Я продолжаю следить за здоровым питанием, но мне не нужно беспокоиться о нескольких лишних килограммах.

Сделали ли вы какие-либо изменения в своем теле или жизни, которых раньше не делали?

Дельтра: Я отказалась от негативных разговоров о своем теле и мышлении. Я перестала откладывать то, что я хочу делать. И я переоценила отношения и отпустила тех, кто был не только не служил мне, но они наносили мне вред.

Кэрин: Я полностью приняла здоровый образ жизни. Я ем растительную пищу, сплю дольше ночей, регулярно занимаюсь спортом и включаю небольшие практики осознанности в свой день.

Энн: Я стараюсь продолжать соблюдать здоровый рацион и делать столько физических упражнений, сколько я могу.

Как изменился ваш взгляд на жизнь?

Дельтра: Я перестала жить, будто у меня есть все время в мире. Я думаю, что все слишком много делают это.

Карин: Я заботлюсь о себе в комплексе, а не только в одной области благополучия. И я ценю здоровый образ жизни, потому что это то, что я могу контролировать, когда речь идет о выздоровлении.

Анна: Я стала осознаннее понимать важность отношений с моим супругом, семьей и друзьями. Я быстрее говорю “я тебя люблю” в конце разговоров, и это касается не только мужа и пасынков. У меня есть лучшие друзья, с которыми мы никогда не заканчиваем разговор без слов “я тебя люблю”.

Какой совет у вас есть для тех, кто только что узнал о метастатическом раке груди?

Дельтра: Дыши, чувствуй свои эмоции, высказывай их. Затем подними голову и голос. Защищай себя и свяжись с онкологическим сообществом. Они точно понимают, через что ты проходишь, и их советы могут спасти тебе жизнь.

Карин: Практический совет, который я бы дала, – убедитесь, что вы получите второе или даже третье мнение, даже если вам нравится ваш врач. Я так много узнала из-за того, что вела разговоры о раке множество раз.

Анна: Глубоко вдохни и изучай все, что только можно о этой болезни. Стань своим собственным сторонником. Если хочешь получить второе мнение, не стесняйся обсудить это с врачом. Это твое тело и твоя жизнь.

Какой совет у вас есть для друга или родственника человека с метастатическим раком груди?

Дельтра: Уважайте и поддерживайте выборы, которые делает ваш близкий человек. И не обременяйте его, говоря ему, чтобы обращался за помощью, если ему что-то понадобится. Просто вмешайтесь и помогите. Найдите и присоединитесь к группам поддержки для себя тоже.

Карин: Знайте свою аудиторию, то есть подумайте о том, что бы хотел пациент. Будьте активными и предлагайте идеи о том, как вы можете помочь. В то же время, предлагайте, но не навязывайте себя ему.

Анна: Оставайтесь на связи и предлагайте свою поддержку. Но позвольте пациенту решить, что и когда он хочет рассказать вам о своем диагнозе, лечении и прогрессе. Я с радостью делюсь своим путешествием с этой болезнью. Однако я узнала от моих друзей из группы поддержки, что они держат эту информацию ближе к сердцу.

Есть ли что-то еще, о чем вы хотели бы, чтобы люди, живущие с метастатическим раком груди, знали?

Дельтра: Я научилась ценить мелочи и быть полностью присутствующей, потому что я не знаю, что предстоит в будущем. Я поняла, что впечатления и контакт с другими людьми – самые важные вещи в этой жизни.

Карин: Я стараюсь жить с любящим подходом. Я хочу быть рядом с людьми, которых я люблю, делать то, что я люблю, и, надеюсь, показать, что если мы сосредотачиваемся на доброте и позитиве, мы можем найти счастье в любых трудностях.

Анна: Если вы можете найти группу поддержки для метастатического рака груди, я рекомендую вам присоединиться. Очень помогает пообщаться с другими, которые получили такой же диагноз. Наконец, старайтесь сохранить чувство юмора. Иногда это помогает вам и окружающим снять напряжение ситуации.

О Дельтре: Дельтра Круммеру, 34 года, был поставлен диагноз метастатического рака груди в 2019 году. Круммер является послом For the Breast of Us, вебсайта и сообщества для женщин цвета, столкнувшихся с раком груди. Она живет в Уотербери, Коннектикут.

О Карин: Карин Салливан, 47 лет, была диагностирована с метастатическим раком груди в 2013 году. Салливан является основательницей вебсайта Pretty Wellness, автором книги Happiness through Hardship и ведущей одноименного подкаста. Она живет в Фэрфилд, Коннектикут.

О Анне: Анна Гути, 68 лет, был поставлен диагноз метастатического рака груди в 2019 году. Гути живет со своим мужем 37 лет в Глен-Эллин, Иллинойс.