Подкаст Inside Bipolar Является ли переедание примером самолечения?

Inside Bipolar Podcast Is Overeating an Example of Self-Medication?

Наш ведущий Гейб Ховард раньше весил более 550 фунтов. В настоящее время он поддерживает более здоровый вес – и делает это уже более 20 лет. Многие люди, включая Гейба, считают, что обжорство является примером самолечения. Использование чего-то – в данном случае пищи – для скрытия симптомов биполярного расстройства.

Если вы чувствуете, что можете обжираться в качестве способа справиться с симптомами биполярного расстройства, этот эпизод для вас. Прислушайтесь сейчас, чтобы найти другие альтернативы и понять психологические механизмы, действующие в данном случае.

Познакомьтесь с ведущими подкаста Inside Bipolar

Гейб Ховард

Гейб Ховард – лауреат премии писатель и оратор, живущий с биполярным расстройством. Он является автором популярной книги “Психическое заболевание – это ублюдок и другие наблюдения”, доступной на Amazon; подписанные экземпляры также доступны непосредственно у автора. Он также является ведущим подкаста Inside Mental Health от HealthyGrown Media, доступного на вашем любимом плеере подкастов. Чтобы узнать больше о Гейбе или заказать его на следующее мероприятие, посетите его веб-сайт gabehoward.com.

Доктор Николь Вашингтон

Доктор Николь Вашингтон – родом из Батон-Руж, Луизиана, где она училась в Южном университете и колледже A&M. Получив степень бакалавра, она переехала в Талсу, штат Оклахома, чтобы поступить в колледж остеопатической медицины Оклахомского государственного университета. Она прошла резидентуру по психиатрии в Университете Оклахомы в Талсе. С тех пор, как она закончила свою резидентуру, Вашингтон провела большую часть своей карьеры, заботясь и выступая в защиту тех, кто обычно не является потребителями услуг психического здоровья, а именно недооцененных сообществ, тех, у кого есть тяжелые психические расстройства, и профессионалов с высокой производительностью. Через свою частную практику, подкаст, выступления и письменность она стремится предоставить образование для снижения стигмы, связанной с психиатрическими состояниями.

Узнайте больше на DrNicolePsych.com.

Транскрипт эпизода:

Примечание продюсера: Пожалуйста, имейте в виду, что этот транскрипт был создан компьютером и может содержать неточности и ошибки грамматики. Спасибо.

Анонсер: Вы слушаете Inside Bipolar, подкаст от HealthyGrown Media, в котором мы рассматриваем биполярное расстройство с использованием реальных примеров и последних исследований.

Гейб: Привет всем. Меня зовут Гейб Ховард и я живу с биполярным расстройством.

Доктор Николь: И я доктор Николь Вашингтон, сертифицированный психиатр.

Гейб: Доктор Николь, я знаю, что мы работаем вместе уже некоторое время, но я когда-нибудь показывал вам свою так называемую “толстую” фотографию?

Доктор Николь: Нет.

Гейб: Итак, раньше я весил более 550 фунтов. Я знаю, что это было более 550 фунтов, потому что, когда я стоял на весах, которые шли только до 550 фунтов, они мигали. Я на самом деле не знаю своего максимального веса, потому что даже в центре по снижению веса я был слишком большой для весов.

Доктор Николь: Вау. Так что, по крайней мере, минус 310 фунтов.

Гейб: Да, да.

Доктор Николь: Мы не очень уверены, но по крайней мере минус 310, что является значительным количеством веса для любого человека, чтобы сбросить и сохранить. И на протяжении какого периода времени вам удалось его удержать?

Гейб: Почти 20 лет уже.

Доктор Николь: Ого.

Гейб: Да. Как. Как более 20 лет. Да. Да. Я смог поддерживать это весе более 20 лет.

Доктор Николь: Это долгий срок. Это очень впечатляюще. Гейб, я имею в виду, это очень,

Гейб: Спасибо.

Доктор Николь: Очень долгий срок. Итак, скажите мне, при весе свыше 550 фунтов, что заставило вас сказать: “Я не могу продолжать это делать?”

Гейб: Я бы хотел дать вам зрелый ответ и сказать, что я думал в долгосрочной перспективе. Мне было важно мое здоровье, долгая жизнь и отсутствие инвалидности. Но в основном это было связано с тем, как я выглядел. Я только что проходил через развод, поэтому я знал, что скоро буду на рынке знакомств. И я подумал, ну, я настолько морбидно ожирел. И к этому добавьте другие вещи. Я не помещался в кабинках в ресторанах. Я не помещался в креслах в кинотеатрах. Я не помещался в креслах на концертах. Я не мог пройти путь от парковки до концертных и спортивных площадок, потому что это очень долгий путь. Это действительно было накоплением. Но я бы солгал, если бы не сказал, что посмотрел на себя в зеркало и подумал: “Я такой, такой жирный и уродливый, что никто не захочет меня”. И это была огромная мотивирующая сила.

Доктор Николь: Вау. Таким образом, я предполагаю, что вы были такого размера в течение нескольких лет.

Гейб: Да. Да.

Доктор Николь: Так, развод был причиной, были ли другие вещи или люди в вашей жизни, которые поощряли вас предпринять шаги к изменениям?

Гейб: На самом деле, в моей жизни не было никого, кто бы поощрял меня что-то делать. Потому что, видите ли, Гейб, это не называется внутреннее расстройство объедания. Это называется внутреннее биполярное. Что это имеет общего? Как многие люди слышали истории обо мне, теряющего друзей и делающего разные вещи, и т.д., это происходило в то же время, когда мой вес увеличивался. И вот где пересекаются эти две вещи. Потеряв друзей, мне нужно было что-то другое делать. И еда заставляла меня чувствовать себя лучше. Так что, когда я вызывал гнев, когда люди злились, когда я был грандиозным или маниакальным или подавленным, еда была постоянной. Так что все, кто мог вмешаться, были гораздо меньше обеспокоены моим весом и гораздо больше обеспокоены моим поведением. Это было трудное время, как умственно, так и физически. И я думаю, что все стало отвлечением от всего остального.

Доктор Николь: Хм. Похоже, никто не связывал два и два вместе.

Гейб: Это верно. Я думаю, что люди были более сосредоточены на том, чтобы убежать от меня. Я действительно думаю, что это нужно сказать. Я был кошмаром. Я был человеком с биполярным расстройством, которое не лечилось. Так что я не держал обещания. Я не брал на себя ответственность. Мания заставляла меня делать вещи, которые стыдили людей. Моя семья переехала. Я хочу защитить свою семью. Они переехали на 700 миль, когда моего отца перевели, оставив меня в этом месте. Я был старшим ребенком, поэтому они видели только отрывки и фразы, или слышали что-то по телефону. Это было до эпохи Facebook. Это было, когда звонок маме, живущей в другом штате, стоил 0,15 доллара в минуту. И у меня не было ничего хорошего ей рассказывать. И я не хотел тратить 0,15 доллара в минуту, чтобы с ней разговаривать. Так что это был беспорядок. Но вот на что я хочу сосредоточиться. Я самолечился едой, и люди часто говорят о самолечении при биполярном расстройстве, и это почти исключительно наркотики и алкоголь, наркотики и алкоголь. Я самолечился едой,

Доктор Николь: Да.

Гейб: И я также праздновал с едой. И это смертельное сочетание.

Доктор Николь: Конечно. Ведь у нас у всех есть способы справляться, верно? Хорошие и плохие. Хорошие или плохие, они у всех есть. Итак, похоже, что еда стала одним из ваших недостаточно приспособленных способов справляться с проблемами. Было ли это в основном во время депрессии? Могло ли это также происходить во время мании? Влияло ли на это ваше питание фаза?

Гейб: Я думаю, что фаза имела небольшое значение, и вот почему я так говорю. Давайте сначала поговорим о мании. Мы все празднуем с помощью пищи, но у меня было много дел, когда я много перемещался, поэтому я ел меньше. Я думаю, что мотивация была, но она проявлялась по-другому. Так что, когда я был в мании, я хотел стейк, я хотел роскошной праздничной еды, потому что я был хорош. Я хотел пойти в дорогое место. Я хотел купить качественную еду. Я мужчина, верно? А когда я был в депрессии, мне хотелось еды. Мне хотелось утешительной пищи. Правильно. У нее есть название. Я имею в виду, я не думаю, что мне нужно убеждать кого-то, имеет ли он нарушения пищевого поведения, проблемы с весом, все понимают утешительную пищу.

Доктор Николь: Мм-хм.

Гейб: Все. Даже самый здоровый марафонец в мире скажет: “Да, я очень люблю мясной рулет моей мамы или, знаете, пирог моего папы или печенье моей бабушки”. У всех есть такие вещи. Но понимаете, я… Я не хочу использовать это как оружие. Защищался этим? Успокаивался? Итак, например, дни рождения всегда были большим событием в моей семье.

Доктор Николь: Хорошо.

Гейб: Когда у кого-то был день рождения, мы всегда делали все правильно, что включало пирог. Так что, когда я был в депрессии, я хотел поднять настроение. Дни рождения всегда были радостными. Поэтому я ел еду с дня рождений, это был пирог. Я ел много пирога, и чем больше я набирал вес, тем больше пирога мне нужно было, чтобы почувствовать это ощущение в груди и желудке. И со временем я стал есть целые штучные пироги. Я просто ходил в магазин, покупал штучный пирог, возвращался домой и ел его вилкой, потому что это делало меня лучше.

Доктор Николь: Хорошо. Некоторые люди, которых я вижу во время их депрессий, определенно больше привлекают к углеводородной пище, утешительной пище, пище, которая делает нас счастливыми, верно? Они больше привлекаются к таким вещам. Думаете, это было так, или вы считаете, что вы склонились к большей степени расстройства пищевого поведения вроде переедания?

Гейб: Это определенно было расстройство пищевого поведения вроде переедания. Конечно, у меня есть преимущество в виде опыта. Я был диагностирован с расстройством пищевого поведения вроде переедания. Мне лечили это расстройство. Я понимаю механизмы, по которым я искал пищу, причины, по которым я хотел есть и т. д. У меня были годы и годы терапии и размышлений об этом. Поэтому я знаю, что это было именно так. Но понимаете, еда давала немедленный эффект, верно? Работа с этими чувствами занимала много времени. Давайте представим вот такую обычную ситуацию с биполярным расстройством. Депрессия. Итак, я чувствовал себя самоубийственным и подавленным, и никто меня не любит. Моя депрессия проявлялась в том, почему мне нужно быть здесь? Ведь меня все равно никто не любит. Поэтому я думал, хорошо, моя семья больше меня не любит. Хорошо, а как я могу почувствовать любовь к семье? Ну, они всегда любили меня на Рождество. Хорошо, я повторю меню Рождества, потому что это тактильно. Там есть запахи, ощущение во рту, вкус. Итак, когда я ем эту пищу, вдруг это словно, нет, мама и бабушка и папа и брат и сестра они меня любят. Я помню тот счастливый момент.

Гейб: И во время еды, даже во время поиска пищи, и в течение некоторого времени после, я был счастливым.

Гейб: И это было замечательно. Но это никогда не длилось.

Доктор Николь: Я собиралась сказать это.

Гейб: И, очевидно, весил более 250 килограммов. Это был неподдерживаемый механизм справления, как вы говорите. Но в те моменты он мог протащить меня через вечер, и потом я бы заснул. И сон тоже играет большую роль в лечении биполярного расстройства. Так что все это могло бы, может быть, дать мне вечер или даже пару дней. И затем, конечно же, все снова рухнуло.

Доктор Николь: И это ничем не отличается от того, если бы вы пили или употребляли какие-либо незаконные наркотики, чтобы заполнить эту пустоту. Это ничем не отличается. Я хочу уделить минуту определению некоторых языковых вещей. Нам нравится накладывать ярлыки на вещи. Нам нравится точно знать, что у меня есть. Что это такое? Потому что кто-то, кто слушает, думает, “О, это я. Я делаю это. Похоже на меня”. Это просто моя депрессия или у меня есть расстройство пищевого переедания? Я думаю, то, что различает эти два расстройства, это то, что пищевое переедание происходит независимо от фазы. Мания может остановить его, потому что мания – это своя собственная тварь. Но если пищевое переедание происходит во время нормального настроения и депрессии, и может даже усиливаться во время депрессии, то это расстройство пищевого переедания, мы говорим о человеке, который ест, когда он не голоден. Он ест до тех пор, пока не почувствует дискомфорт. Он может даже есть в одиночестве, потому что ему стыдно. Ему не хочется, чтобы кто-то видел, как он съедает целый торт. Вы не хотите, чтобы кто-нибудь видел это.

Доктор Николь: Так что это, когда вы идете в магазин или проезжаете через автоматическую кассу, идете в парк и едите, знаете, ценные обеды, о которых вы не хотите, чтобы ваша семья знала, потому что вы также знаете, что вернувшись домой, вы съедите ужин вдобавок к тому, что съели в парке. Так что здесь есть много стыда и вины, связанных с расстройством пищевого переедания, но это просто постоянное пищевое потребление, даже когда вы не голодны, просто едите, едите, едите. И это не зависит от настроения. Если у вас это происходит только во время депрессии, возможно, это просто часть вашей депрессии, что вы едите, потому что пытаетесь заполнить пустоту, потому что пытаетесь почувствовать себя лучше. Так что я просто хочу убедиться, что мы понимаем разницу между расстройством пищевого переедания, как определенным расстройством пищевого переедания, и симптомом вашей депрессии, потому что лечение расстройства пищевого переедания может вмешаться в лечение вашего биполярного расстройства. Поэтому мы хотим убедиться, что мы знаем, что именно мы лечим и определяем это, чтобы разработать очень хороший план лечения.

Гейб: Я хочу спросить вас, доктор Николь, вы видите ли в своей практике людей, которые используют пищу как средство самолечения или используют пищу в качестве механизма справления? Потому что я действительно удивлен, оглядываясь назад, на моменты, я не знаю, насколько мое расстройство пищевого переедания связано с биполярным расстройством или я просто развил расстройство пищевого переедания или нездоровую связь с пищей. И, честно говоря, я думаю, что это настолько переплетено, что для меня глупо пытаться разобраться.

Доктор Николь: Да, я вижу много людей, у которых нездоровые отношения с пищей, и, знаете, никто никогда не развивает обжорство овощами, когда он в депрессии или когда у него обжорство. Никто никогда не говорил мне, что кушал много моркови, огурцов, перцев и хумуса, когда он обжирается. Это никогда не так. Всегда это бургеры, картофель-фри, пицца и торт, и сладкие углеводные вещи. Так что здесь есть связь, и я думаю, что это одна из тех вещей, о которых мы будем продолжать узнавать больше, когда будут проведены дополнительные исследования. Но часто эти люди винят в этом свои лекарства. И поэтому возникает борьба, потому что они говорят мне вроде “О, я набрал все это веса. Это наверняка из-за биполярного расстройства. Это наверняка из-за моих лекарств; это наверняка из-за моих лекарств”. И тогда вы просите их составить дневник питания и документировать все, что они едят. Если они действительно это делают, они возвращаются очень удивленными относительно того, какое у них питание и как оно влияет. И тогда это уже отдельная проблема, с которой нужно иметь дело, помимо лекарств и веса и всего этого. Но у многих людей есть такие проблемы, но они ищут все, кроме пищевых проблем. Это лекарства. Я не тренируюсь так, как должен. Потому что я так депрессивен, что не могу встать и заниматься упражнениями. Они будут искать любую причину. Многие из нас не хотят иметь дело с пищевыми проблемами, потому что, поверьте или нет, у многих людей есть пищевые проблемы, независимо от того, есть у них биполярное расстройство или нет.

Гейб: Я очень рад, доктор Николь, что вы коснулись этой идеи винить во всем, кроме себя, потому что, даже сидя здесь и зная, что я обжираюсь из-за биполярного расстройства, что я самолечусь, чтобы скрыть тяжелые симптомы, эмоции и боль, и даже понимая, что это запутанная ситуация. Это все равно моя ответственность. Это все равно моя вина. В конечном счете, у меня были эти чувства, и я выбрал лечить их, сделав кавычки, пирогом и пиццей, и отчаянно пытаясь повторить мясной рулет мамы. Верно. Я сам пошел по этому пути. Мне нужно взять на себя ответственность за это. И я думаю, что это действительно мощная вещь, потому что если я вернусь назад и скажу: хорошо, я был подавлен, я был грустным, я чувствовал себя никчемным, и я сделал выбор в пользу еды, чтобы решить эту проблему, я теперь знаю, что это была ошибка. Но я также знаю, что у меня есть возможность принять решение в этих худших моментах, в этих плохих моментах. Теперь я могу работать над принятием другого решения. И это в значительной степени является секретом как сохранения веса, так и управления биполярным расстройством – найти те маленькие моменты, когда я сделал неправильное решение и осознать, что если я очень, очень стараюсь, я могу заменить их на, я бы не сказал правильное решение. Я просто хочу сказать лучшие решения, более здоровые решения, решения, которые служат мне лучше. И я думаю, что так часто, как мы говорим, люди говорят: ну, это не моя вина. Это биполярное расстройство. Ну, это не моя вина. Это депрессия. Ну, это не моя вина. Это Х, У, З. И это, должно быть, очень трудно для вас, потому что компонент симптомов лекарств может вызывать набор веса. Так что вы не можете сразу сказать, нет, нет, это на тебе, потому что это не так просто.

Доктор Николь: Переедание, имеющая зависимость от пищи, хотя это не признаваемая ДСМ зависимость, – это процесс заболевания. Я имею в виду, я это вижу. Люди не достигают веса 550 плюс паундов без наличия процесса заболевания. И поэтому я думаю, что важно признать, что люди доходят до этого состояния. Гейб дошел до этого состояния, но я считаю, что ваша история позволяет вам взять контроль над ситуацией. Поэтому я хочу немного затронуть то, что вы сделали, знаете, что вы сделали? Что ваша команда решила лучшим путем действий для вас?

Гейб: Итак, вот часть истории, которая не так хороша. И я рассказываю эту часть истории не для того, чтобы отп discouragementовать людей, а потому, что я хочу, чтобы люди думали более широко. Мне был поставлен диагноз расстройства объедания перед диагнозом биполярного расстройства. И я попал в клинику по лечению пищевых расстройств, и они вообще не заметили биполярное расстройство. Они слишком сосредоточились на том, что я весил более 550 фунтов, что я был очень тяжелым и имел нездоровые отношения с пищей. И они никогда не углубились в диагностику. Снова, 20 лет назад, я думаю, что мы лучше понимаем связь физического и психического здоровья сегодня, чем 20 лет назад. Но когда я вспоминаю свою историю, это меня расстраивает. Я был перед множеством профессионалов, которые не заметили это.

Доктор Николь: Требовалось ли вам пройти какую-либо психиатрическую оценку в рамках этого процесса?

Гейб: Да, я ходил к терапевту. Она была специалистом по лечению пищевых расстройств, но я посещал ее почти год, когда меня в конечном итоге приняли в психиатрическую больницу. И, фактически, она получила звонок о том, что Гейб был принят в психиатрическую больницу из-за суицидальности. И она сказала после этого, что подозревала, что что-то не так. Но снова, мы все равно должны. Я очень ее любил. Она – один из моих любимых терапевтов. Она научила меня так многому и помогла мне контролировать это разрушительное расстройство, которое, честно говоря, контролировало мою жизнь. Но я должен задать вопрос: ты видела что-то, но ничего не сказала? Ты была моим человеком. Я рассчитывал на тебя. И как мы можем улучшить это? Снова, это не чтобы скидывать всю ответственность на кого-то. Просто это было не рассмотрено. Теперь я хочу рассказать эту часть истории, потому что я думаю, что это очень, очень важно принимать более глобальный подход. И, возможно, это не было сделано для меня, а сейчас это делается. Снова, 20 лет – это долгий срок.

Доктор Николь: Мы так много узнали за последние 20 лет о расстройствах пищевого поведения в целом, о пищевых обжорствах, о настроении. Я думаю, что ваш опыт был бы очень разным, знаете ли, тогда по сравнению сейчас.

Гейб: Я тоже так думаю.

Доктор Николь: Но, похоже, этот человек много помог вам. Таким образом, вы обращаетесь к команде, чтобы помочь вам с похудением. Вы обращаетесь к терапевту. И какие варианты они предлагают вам, чтобы помочь вам сбросить вес?

Гейб: Одним из первых вещей, которые они сделали, и что действительно просветило меня, было посещение диетолога. Первое, что они хотели, чтобы я понял, это причину моего переедания. Мы обсудили идею, что я ем, чтобы заполнить пустоту. И то, на чем мы остановились, это “ОБЪЕДАТЬСЯ”, потому что я недостаточно хорош. Есть часть меня, которая на это косится, потому что я недостаточно хорош? Но есть также другая часть меня, которая говорит, что это. Вот. Вот. Вот почему ты это делал. Ты не нравился себе, и это доставляло облегчение, так что перестань смеяться над этим. Я, я постоянно колеблюсь, как, я думаю, делают многие люди, которые проходили через этот процесс. И то, что я действительно узнал в ходе этого процесса, это насколько глупо я обращался с пищей. Одним из первых вещей, которые диетолог сделала, было показать эти карточки, и на каждой карточке была пища, верно? И вы выбираете пищу с меньшим количеством калорий, и она держит передо мной пончик или булочку. И я выбираю булочку, потому что булочки здоровые. И она говорит нет, булочки в некоторых случаях содержат в 3-4 раза больше калорий, потому что они больше, они плотнее, в них меньше воздуха. И я говорю, но нет, булочки – это здоровая альтернатива. И она говорит: да, люди научили вас этому, но это не так. Вам было бы лучше съесть пончик. Я почти всегда ошибался. Теперь я понимаю, что она делала это намеренно. Она знает, что люди выберут.

Доктор Николь: Правильно.

Гейб: Но мне действительно было шокирующе узнать, что Сникерс, который полон арахиса, потому что он действительно удовлетворяет, не является продуктом для здорового питания. Но я говорю, нет, в нем есть арахис. Он действительно удовлетворяет. Он помогает преодолеть эту утреннюю тоску. Нет, нет. Оказывается, Сникерс – это не здоровый батончик. Это просто обычный конфетный батончик. Но он был рекламирован как таковой, и я верил в это, в значительной степени потому, что хотел. Для меня это было очень шокирующе.

Доктор Николь: Конечно, потому что реклама работает. СМИ выполняют свою работу. Все это работает. Я думаю, что здорово, что образование стало первым шагом, потому что если у вас нет правильной образовательной основы, то все, что вы делаете после этого, вероятно, не будет успешным. Вам нужно это образование. Итак, вы обращаетесь к этому диетологу, получаете образование, чувствуете себя увереннее в своих знаниях о пище, и что же вы решаете делать?

Гейб: После того, как я узнал причины своего переедания и понял, что практически все, что я знал о пище, было неправильно, я научился принимать более правильные решения, и первое, что мы попробовали, было снижение калорийности, и это потерпело полный провал. Я не мог контролировать свой прием пищи, даже когда я принимал более правильные решения, то есть, я выбирал пончик вместо булочки. Я все равно съедал дюжину пончиков. Я продолжал есть до появления чувства в желудке. И для меня это было чрезвычайно трудно. И в конечном итоге мы приняли решение обратиться к медицинскому решению и сделать операцию по гастробайпасу. И послушайте, если еще один человек скажет мне, что я выбрал легкий путь.

Доктор Николь: О, вау. Они, очевидно, никогда не были рядом. Любой, кто перенес операцию по гастробайпасу, проходит через одну из самых трудных вещей в своей жизни.

Гейб: Люди действительно не знают, насколько разрушительна может быть операция по гастробайпасу. И вот где это пересекается с биполярным расстройством. Мне было поставлено диагноз биполярного расстройства до операции по гастробайпасу. Я был на пути к получению операции по гастробайпасу, но еще не проходил ее. Мне поставили диагноз биполярного расстройства. Это было фантастическое событие. Мне назначили первые психиатрические препараты, и я начал получать помощь. И казалось, что мы все делаем правильно, верно? Мы успешно справляемся со всеми задачами, и я очень счастлив. И затем, примерно через девять месяцев после постановки диагноза биполярного расстройства, я, наконец, сделал операцию по гастробайпасу, что, безусловно, спасло мне жизнь из-за физического вреда, который я себе наносил. Теперь, для тех, кто не знает, что такое гастробайпас, это перестраивает ваш желудок. У меня была процедура Ру-эн-У, поэтому у меня официально два желудка. Это снижает количество пищи, меняет процесс переработки пищи. И вот важная часть. Это меняет процесс обработки вашего лекарства. Так что внезапно лекарство, над которым они работали, чтобы стабилизировать меня, полностью изменило динамику буквально за одну ночь. И даже когда мы продвигались вперед, и врачи пытались принять решение, это стало настоящей, настоящей большой проблемой, доктор Николь.

Доктор Николь: И я думаю, что 20 лет назад мы знали гораздо меньше, опять же, чем сейчас о процедурах и их влиянии на обработку лекарств и другие вещи. И другое, о чем нужно подумать, это то, что мы всегда говорим о избегании стресса. Избегание стресса. Когда у вас биполярное расстройство, избегание стресса, чтобы предотвратить эпизоды, нет более большого стресса для организма, чем хирургическая процедура, даже если она проводится по положительной причине, даже если вы знаете, что результат будет хорошим и поможет вам здоровее, это все равно стресс для системы. Так что теперь вам нужно беспокоиться о возникновении эмоционального эпизода из-за этого стресса для организма.

Гейб: А доктор Николь, я хочу спросить вас, потому что это действительно важно. Мое тело было полностью нарушено, и врачи опирались на то, что они назначают вам, исходя из вашего роста и веса. Например, Гейб ростом 6 футов 3 дюйма и весит 550 фунтов. Значит, ему нужна такая доза, верно? Но теперь мои внутренности перестроены, и я не всасываю все нужные вещества. Это одна из характеристик операции Ру-эн-Вай, при которой вы не всасываете все в желудке.

Доктор Николь: Я скажу, что есть определенные препараты для биполярного расстройства, которые зависят от веса. Поэтому мы должны учитывать вес при назначении дозы. Есть и такие, которые не зависят от веса, но факты не подлежат обсуждению. Если после бариатрической операции человек меняет устойчивость или симптомы, то мы должны рассмотреть это как возможность. Но также есть возможность того, что сама операция вызывает эпизод, потому что это огромный стресс для организма. Она влияет на всасывание определенных питательных веществ, на уровень витаминов. И мы должны быть уверены, что вы принимаете их так, как нужно, потому что некоторые дефициты витаминов могут выглядеть как симптомы психических заболеваний. Здесь много разных аспектов, много головоломок. И мы просто должны уметь работать вместе. Но да, немного страшно думать о назначении большей дозы из-за всасывания, особенно 20 лет назад, когда мы знали гораздо меньше. Это делало это немного страшнее.

Доктор Николь: И мы вернулись к обсуждению биполярного расстройства и переедания.

Гейб: Я очень повезло, что смог пройти бариатрическую операцию. Я очень повезло, что попал в клинику по лечению пищевых расстройств. Я очень, очень повезло получить помощь во всем этом. Но вот проблема сопутствующих заболеваний. Нет постепенного снижения после операции. Например, я не здорово использовал пищу как способ справляться с проблемами. Если я чувствовал тревогу, депрессию, суицидальные мысли, одиночество, отчаяние, я обращался к еде. Обычно терапевт скажет, что нам нужно постепенно уменьшить это, верно? Ни один терапевт в мире не скажет: “Прекрати это делать”. Но после операции желудочного обхода говорят: “Прекрати это делать. Ты больше не можешь так делать”. Поэтому мне пришлось научиться новым способам справляться с проблемами, отказавшись от предыдущих, хотя они были нездоровыми. И это привело к тому, что я начал плакать на парковке от стресса после операции. Я был под большим давлением из-за самой операции, из-за присутствия моих родителей, из-за отсутствия каких-либо способов справляться с проблемами, я просто плакал на парковке. И моя подруга, пытаясь меня успокоить, спросила: “Что случилось?”. А я ответил: “Я так несчастлив, и у меня даже нет еды, чтобы помочь с этим”.

Доктор Николь: Мм.

Гейб: И она не знала, что сказать. И это одна из моих подруг, которая всегда знает, что сказать. И она сказала: “Да, у меня нет ничего. Это намного сложнее, чем кажется. И я действительно не думаю, что есть способ заранее подготовиться к этому. Мы можем согласиться, что вес более 550 фунтов нездоровый. Мы также можем согласиться, что использование пищи как основного, на самом деле, единственного способа справляться с проблемами нездорово. И мы можем согласиться, что очень сложно лечить биполярное расстройство, когда ваш пациент проходит через такие физиологические изменения в короткий период времени. И теперь нужно все это совмещать. Но я хочу сказать, что это все равно стоит делать. Я смотрю на все трудности, через которые прошел, и это все равно стоило того. И даже весь этот беспорядок, описанный мной, я все равно чувствовал, что я контролирую, не так сильно, как хотелось бы, но больше, чем ноль. И я хотел бы затронуть этот вопрос, потому что я часто слышу от людей с биполярным расстройством, особенно когда дело касается веса, такие фразы, как: “Ничего не могу сделать. Лекарство заставило меня набрать вес, я в ловушке”. И у них действительно есть такое поверженческое отношение, что они стали жертвой этого набора веса. И первое, что я хочу сказать, это быть очень ясным, они действительно стали жертвой набора веса, верно?

Доктор Николь: Ммм. Да, да.

Гейб: Могут быть две истины. Вы можете быть жертвой чего-то и иметь способность изменить свое пространство. И я считаю, что мы очень хорошо делаем работу, говоря людям, что это не ваша вина, это не ваша вина. У вас есть биполярное расстройство. Это не ваша вина, что вы набрали вес. Но мы не очень хорошо говорим, что у вас есть возможность исправить это. Есть вещи, которые вы можете сделать, независимо от того, насколько они трудны, сложны или почти невозможны. Я все равно считаю, что это очень, очень хорошее послание для людей, у которых есть пищевое расстройство или проблемы с весом из-за их лекарств или биполярного расстройства, чтобы поддерживать их, что они могут продолжать двигаться вперед, но признавать, что это чрезвычайно несправедливо. И это, конечно же, очень, очень трудно. Каковы ваши мысли по этому поводу, когда вы работаете с пациентами?

Доктор Николь: Конечно. Не все достигают отметки в 250 кг. Но я часто вижу людей, которые значительно перевесили и просто сдаются. Нет ничего плохого в изучении питания. Мы говорили о вашем процессе обучения. Нет никаких негативных последствий от изучения питания. Нет никаких негативных последствий от изменения своей диеты на более здоровую. Нет никаких негативных последствий от разработки программы физических упражнений. Даже если вы не достигнете желаемых результатов в весе. Нельзя не согласиться с тем, что изучение питания и внедрение некоторых изученных вещей все равно имеют положительный эффект на здоровье. Так что, возможно, вы не сможете сбросить эти 45 кг, но я бы обратила внимание на другие параметры. Я бы посмотрела на объемы, а не на вес. Я бы пошла к вашему семейному врачу и сказала: “Хорошо, я начинаю программу по диете. Давайте посмотрим, каковы у меня уровни холестерина и глюкозы. Попробуем снизить эти показатели”. Иногда дело заключается в том, чтобы быть здоровее, а не быть меньше. И я считаю, что медицина в целом движется в этом направлении. Есть движение “здоровый размер для каждого”, потому что давайте признаем, что есть люди с нормальным ИМТ, у которых высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и многое другое. И есть люди, которые могут весить 136 кг и иметь холестерин, который я бы убил кого-нибудь, если бы мне дали такой. Они просто такие, когда вы смотрите на анализы и они хорошие.

Доктор Николь: Итак, тогда сложно сказать, что ваш вес убивает вас, когда все выглядит отлично. Есть способы быть здоровым при любом размере, который у вас есть. Если вес является вашей целью, я думаю, это нормально. У всех нас есть цифра на весах. У нас есть размер платья или брюк. У всех нас есть что-то. Но наша главная цель должна быть в основном на здоровье. И я считаю, что ничто из того, что вы сделали изначально, даже если оно не принесло вам результаты, все равно не могло помочь в этом. Теперь есть моменты, когда вы достигаете размера, когда вам трудно двигаться. Вам трудно заниматься физическими упражнениями. Вам неловко, когда вам приходится просить продлитель для ремня безопасности в самолете. Для многих моих пациентов это то, что заставляет их сказать: “О нет, мне нужно что-то менять”. Это связано с множеством факторов. И многие из них – это просто стигма и стыд, которые мы ложим на людей с избыточным весом. Но я это видела много раз, и у вас есть контроль. Так что, если мы сможем сосредоточиться на том, что у вас есть возможность контролировать, это потрясающе.

Гейб: Одно из тех вещей, о которых я много думаю внутри себя, это то, как я был взволнован идеей весить 180 кг. И я однажды сказал кому-то, когда я проходил через этот процесс, что если я смогу весить всего 160 кг, я буду счастлив на всю свою жизнь. Потому что, помните, я весил более 250 кг. Так что это потеря веса более 90 кг.

Гейб: И я действительно добрался до 160 кг. И потом я захотел еще. С одной стороны, это хорошо, верно? Я очень рад, что я смог поддерживать вес тела около, знаете, от 110 до 115 кг. Я считаю, что это очень здоровый вес для меня, и я чувствую себя очень хорошо. Но я хочу отметить, что я все еще отношусь к категории ожирения. Я смог снизить вес до 115 кг. И согласно этой таблице ИМТ, я все еще являюсь ожирным. Я считаю, что выгляжу нормально. Но согласно магическому ИМТ, я все еще ожирен. Учитывая, откуда я пришел, я приму это. Но учитывая, что когда я достиг 160 кг, я все еще хотел большего. И, как я уже сказал, это хорошо. Но это также немного опасно. Реальность заключается в том, что потеря этих 90 кг привела меня в гораздо лучшее положение для ведения более здоровой жизни и быть здоровее и смогу снова сесть в кресло. Мне больше не понадобился продлитель для ремня безопасности. Я мог сесть в будку. Так что, постоянно думать, что мне нужно больше, потому что так говорит таблица или потому что я должен быть такого размера, это опасно. И я должен сказать, это неловко. Быть 46-летним мужчиной, живущим в Огайо. Эта песня, “Victoria’s Secret is a lie” (Victoria’s Secret – ложь)? Та. Вы когда-нибудь слышали эту песню?

Доктор Николь: Нет,

Гейб: Я знаю секрет Виктории. Девочка, ты не поверишь. Он старик, живет в Огайо, зарабатывает на девушках, вроде меня.

Доктор Николь: [Смех]

Гейб: Зарабатывает на проблемах со своим телом. Я обожаю эту песню.

Доктор Николь: Никогда не слышала.

Гейб: Я просто обожаю эту песню. Потому что суть этой песни в том, что Виктория – это старик из Огайо, который зарабатывает на женщинах с проблемами со своим телом. И,

Гейб: Она говорит о том, как ей не хватает “Горячего лета девушки” и о том, что она голодала, потому что думала, что должна выглядеть определенным образом. И это действительно пр resonated со мной, хотя я не являюсь целевой аудиторией, потому что я думаю о всем, что я упустил, будучи слишком большим. И снова, я хочу, чтобы все были здоровыми. Я действительно хочу. Это не нормально для меня весить 550 фунтов и больше. Я собирался отправиться в раннюю могилу. Но где же граница? Верно. И я думаю, что у многих людей, живущих с биполярным расстройством, есть идея делать все в избытке. Есть идея, что нам нужно быть идеальными, чтобы получить какое-либо признание. И я хочу немного возразить этому, потому что диета, культура и проблемы с телом в нашей культуре – это уже большая проблема. Это проблема, независимо от того, есть у вас биполярное расстройство или нет. И когда вы живете с биполярным расстройством, вам часто говорят, что вы должны быть идеальными. Вы никогда не можете иметь приступ, вы никогда не можете вернуться к прежнему состоянию. Поэтому я думаю, что это легко впитать сообщение, что если у вас есть проблемы с диетой и вы живете с биполярным расстройством, может быть, вы не делаете все то, что должны делать. И тогда мы просто отмываем руки от всего этого.

Гейб: Я думаю, это страшно.

Доктор Николь: Эй, мы сдаемся. И потом пациенты говорят: “Мне все равно, все в порядке. Все, кого я знаю с биполярным расстройством, толстые из-за лекарств. Я просто буду толстым”. Вот такие вещи говорят мне люди. Они убеждают себя в том, что это не так уж и важно. Они убеждают себя в том, что они не имеют над этим контроля и что так будет всю жизнь с лекарствами. И я не могу вам даже сказать. Лекарства от биполярного расстройства – это не самая привлекательная компания для общения. У многих из них есть потенциальное побочное действие – набор веса. Я полностью понимаю, когда я лечу кого-то на протяжении долгого времени, с момента первичного диагноза и я вижу их годами, я вижу изменения, я вижу это, я вижу, что вес меняется, и сложно понять, что с этим делать. Вы не хотите сказать “перестаньте принимать лекарства”. И если что-нибудь, я просто хочу, чтобы все слушающие знали, что у вас есть некоторый контроль. Поэтому давайте работать вместе и посмотрим, можем ли мы помочь вам поставить себя на место контроля и сделать все, что в наших силах с тем, что у нас есть.

Гейб: Я хочу очень сильно подчеркнуть две вещи, о которых ты сказала. Во-первых, мне никогда не нравится, когда кто-то отказывается от своего собственного контроля и своей собственной силы. Я не люблю это в любой области. Но это подкаст о биполярном расстройстве, и мне действительно не нравится, когда я слышу от людей с биполярным расстройством, что они не могут. Ну, просто потому что. Я действительно считаю, что у нас гораздо больше контроля. И когда мы начинаем думать таким образом и отказываемся от своей силы, да, очень легко стать безнадежным очень быстро. Но вторая вещь, о которой я хочу поговорить, это то, что большинство людей с биполярным расстройством понимают этот вид компромисса, если можно так выразиться. Например, у меня хронический сухой рот и дрожь. Теперь я нормально отношусь к дрожи и хроническому сухому рту, потому что я не флейтист. Верно? Я не изящный художник. Я не пианист. Эта небольшая дрожь не мешает мне делать то, что я хочу делать. И сухой рот не мешает мне делать то, что я хочу делать. Я просто всегда ношу с собой жидкости. Именно так я справляюсь с этим. И взамен я получаю стабильность. У меня стабильность благодаря моим лекарствам, стабильность в моем настроении, стабильность в моей жизни и в моих отношениях. Так что для меня это хорошая сделка. Однако, когда мы говорим о наборе веса, нас часто убеждают хорошие люди, что “о, ты весишь на 20 фунтов больше, ты должна сбросить его”, но это может быть частью вашего компромисса, верно? Здоровый размер. У этого понятия есть больший смысл, чем мы ему придаем. И многие люди, особенно молодые, говорят: “Нет, я не имею правильного веса”.

Доктор Николь: Мм-гм.

Гейб: Я не готов идти на такой компромисс. И, возможно, я не могу принимать решения за вас, и я не пытаюсь это делать, но, возможно, быть весом на 20 фунтов больше или что-то в этом роде, я просто придумываю цифры. Я хочу быть очень, очень ясным. Возможно, быть немного полным, но не быть суицидальным, не быть маниакальным, быть стабильным в вашей жизни и в ваших отношениях, возможно, это торговля, на которую вы бы согласились, если бы не это несправедливое общественное давление, если бы не это, снова, песня Виктории Сикрет, словно это стала моя гимн.

Гейб: Опять. Я знаю, что она не написана для меня, но она действительно очень созвучна мне. К тому же, она хорошая. Вам стоит ее послушать. Доктор Николь. Это хорошая песня. Хорошая песня. Извините, что я должен был спеть ее вам.

Доктор Николь: Я никогда раньше о ней не слышала, но я пойду посмотрю.

Гейб: Это хорошая песня. Но. Но конкретный вопрос, который у меня к вам, доктор Николь, если кто-то имеет лишний вес, но он стабилен на своих лекарствах? Потому что мы как будто говорим о том, что Гейб был на 350 фунтов лишнего веса. Мы все можем согласиться, что это неприемлемо. Очень, очень опасно. Но если кто-то имеет лишний вес, но при этом стабилен, вы будете советовать им сделать такой компромисс или вы беспокоитесь о их физическом здоровье сейчас?

Доктор Николь: Это действительно зависит. Итак, это должен быть очень индивидуальный разговор. Один человек может иметь повышенное артериальное давление, повышенный гемоглобин А1С и уровень сахара в крови, повышение показателей липидного профиля. Для другого человека это может не вызывать таких проблем и все будет в порядке. Все зависит от того, что это значит для этого человека. У меня есть люди, которые говорят мне, что им все равно, сколько они набирают веса. Они чувствуют себя лучше всего за последние годы, это самая стабильность, которую они испытывали в своей жизни. Поэтому они собираются поговорить с врачом об артериальной гипертонии и чем-то для липидов. И это сложный разговор. Многие врачи первичного звена склонны возражать, говоря: “Разве ты не думаешь, что тебе просто нужно изменить свои лекарства для психического здоровья?” Потому что на первый взгляд кажется действительно глупым сказать кому-то: “Эй, я принимаю это лекарство, которое вызывает у меня все эти проблемы, но я хочу, чтобы вы лечили все эти проблемы, а не меняли лекарство”. Поэтому иногда мне приходится проводить такой разговор с врачом первичного звена и говорить: “Этот человек попробовал пятьдесят тысяч вещей, и это единственное, что заставило его не желать убить себя и помогает ему вставать каждый день и предотвращает манию настолько, что он пойдет в тюрьму.

Доктор Николь: Я чувствую, что нам нужно поддерживать их с другой стороны, поэтому иногда нам приходится поддерживать их с другой стороны, будь то лекарство, чтобы снизить аппетит, или все усилия, питание, направления, все, чтобы помочь сделать это лучше. Но это очень индивидуально. У меня есть люди, которые предпочли бы принимать лекарство с низким риском набора веса, но с более высоким риском движений рта, потому что им все равно, они больше беспокоятся о своем весе. И кто-то другой может сказать: “Нет, я просто не хочу движений рта”. Поэтому вы должны выяснить, что больше беспокоит этого человека. Какие побочные эффекты он может перенести? Я не думаю, что одна группа лекарств имеет лучший профиль побочных эффектов, чем другая. Я думаю, что они все просто разные, и мы должны работать с людьми на индивидуальной основе, чтобы выяснить, что они могут перенести и с чем они не хотят иметь дело.

Гейб: И здесь есть элемент самоутверждения, верно? Вы должны работать с вашим врачом, искать внутри себя и принимать решения и найти правильное. И даже это не гарантирует успеха. Я не хочу, чтобы кто-то подумал, что Гейб сказал, что если я очень-очень постараюсь, я обязательно получу то, что хочу. К сожалению, мир не работает так, и биполярное расстройство тем более. И я не добился успеха во всем, что делал. У меня нет времени рассказывать всю свою историю по снижению веса, знаете, за короткое время и в коротком подкасте. Но у меня было много неудач, много опасностей, много проблем. Я набрал некоторый вес снова и потом снова его сбрасывал на протяжении многих лет. Я постоянно следил за ним.

Гейб: У меня все еще есть симптомы расстройства пищевого поведения, потому что это не измеряется по совершенству. Я всегда боюсь, что люди услышат это и подумают: ну, Гейб справился и победил. И у него больше нет проблем. Нет симптомов, нет неудач. Нет, нет, нет. У меня был неудачный случай месяц назад. И через месяц у меня будет еще один неудачный случай. Упорство не заключается в отсутствии неудач. Упорство заключается в преодолении неудач. Я хочу спросить вас, доктор Николь, как вы работаете с людьми, когда они обращаются к вам и говорят: эй, оказывается, когда я грустный, я съедаю целый штурвал пиццы и это делает меня счастливым на пару дней. Что вы делаете? Какой ваш первый шаг?

Доктор Николь: Мой первый шаг – я перехожу в режим исправления и пытаюсь разобраться, как же мы избавим вас от этой глубокой печали и является ли эта печаль депрессией, которую нам нужно скорректировать медикаментозно? Это ситуационная печаль? И вы просто развили эту стратегию справления со своей жизнью? Это определит наш дальнейший план действий. Если это депрессия, мы рассмотрим возможность лекарственного лечения, чтобы предотвратить возникновение депрессивных эпизодов. Если это связано с воспитанием, травматическими событиями и способом, которым вы научились справляться на протяжении многих лет, я обязательно порекомендую вам работать с терапевтом, который поможет вам в такие моменты. Лекарство может помочь только в определенной мере. Иногда требуется комбинация различных методов. Вот мой первый шаг. Мой первый шаг – определить, это депрессия? Это пищевое расстройство с перееданием? Или это просто плохая стратегия справления, которую вы разработали на протяжении многих лет?

Гейб: И, доктор Николь. Многие люди, включая меня, стыдятся количества пищи, которое мы потребляем, настолько, что мы придумываем способы скрыть это. Я не шел заказывать много еды в местном ресторане с гамбургерами. Правильно? Я заказывал много еды и три напитка. И тогда они подумали бы, что это еда на троих. Я находил себя в заказе пиццы и буквально был полностью один в доме, и я говорил такие вещи, как что? О, да, да, да. Нам нужны палочки с хлебом. Да, у нас вечеринка. Им было все равно. Но я делал это как-то для оправдания количества еды, которое заказывал. Я думаю, что многие люди делают так, особенно при пищевых расстройствах, включая переедание. Вас это смущает, когда кто-то приходит и говорит: эй, я съел три большие пиццы, я съел штурвал пирога. Вы относитесь к ним с уменьшением уважения? Осуждаете их? Это вызывает у вас удивление или поднятие бровей?

Доктор Николь: Гейб, я слышала, видела и чувствовала вещи, которые бы удивили большинство людей на Земле. Есть очень мало, что человек может сказать или сделать, чтобы меня удивить. Так что, все, кто думает, что их психиатр будет шокирован или смотреть на них свысока, это прописано в DSM. Вам не нужно думать, что вы единственный, потому что никто не добавил это в DSM, просто потому что они знали, что вы единственный человек на Земле, сталкивающийся с этой проблемой. Это проблема, которая есть у многих людей. Так что вы не сможете нас ни удивить, ни вызвать негативные эмоции.

Гейб: Доктор Николь, ты знаешь, я очень рад, что могу проводить время с тобой, и я так рад, что, наконец, могу сказать тебе, что я раньше был сильно ожирелым. Я знаю, что ты тоже. Когда-нибудь я покажу тебе фотографию, где я такой же размер, как один из тех гигантских игровых автоматов в Лас-Вегасе.

Доктор Николь: Боже мой.

Гейб: Это любимая фотография моих друзей, но это очень неловко. Так что, я обещаю, что покажу ее тебе. Знаешь, я даже могу использовать ее в качестве обложки для этой серии. Никогда не знаешь.

Доктор Николь: Вау. Я все еще очень впечатлена, что ты смог разработать план, избавиться от лишнего веса. Даже несмотря на неудачи, ты всегда поднимался. И вот ты здесь сегодня. И я думаю, что это самая вдохновляющая часть этого подкаста. И то, что я хотела бы, чтобы люди запомнили. Во-первых, это возможно. Во-вторых, будут неудачи, но в конце ты можешь добиться успеха.

Гейб: Хорошо, доктор Николь, мы уходим. Меня зовут Гейб Говард, и я автор книги «Психическое заболевание – это неприятность и другие наблюдения». Я также являюсь общедоступным спикером, готовым поехать куда угодно, если я свободен. И послушайте, я написал книгу под названием «Психические заболевания – это неприятность и другие наблюдения», и вы можете получить автографированный экземпляр, перейдя на мой сайт gabehoward.com.

Доктор Николь: А я – доктор Николь Вашингтон. Вы можете найти меня на всех социальных платформах под именем @DrNicolePsych, чтобы узнать, что я делаю в данный момент.

Гейб: И, кстати, всем привет, доктор Николь и я просим вас о большой услуге. Поделитесь шоу. Поделитесь им в социальных сетях. Поделитесь им в электронной почте. Поделитесь им в группе поддержки. Даже отправьте текстовое сообщение. Именно путем распространения шоу мы растем. Увидимся в следующий раз на Inside Bipolar.gabehoward.com

Анонсер: Вы слушали Inside Bipolar от HealthyGrown Media и HealthyGrown.com. Есть отзывы о шоу? Пишите нам на адрес [email protected]. Предыдущие эпизоды можно найти на сайте HealthyGrown.com/ibp или в вашем любимом подкаст-плеере. Спасибо за прослушивание.